Dilemma arsitek,,

koran1.jpg

Untuk seorang arsitek, lebih gampang merancang bangunan mewah dengan gaya arsitektur yang lagi populer atau dengan gaya hi-tech, yang dapat menunjukkan kekehebatan sang ide arsitek. Asal ada uang, segala gaya arsitektur dan teknologi struktur yang akan digunakan bisa terwujud.

Lalu bagaimana arsitek yang berjiwa idealisme?

Ingat akan perkataan salah satu dosen saya yang bernama Ir. Wahyu, “arsitek itu baru menjadi arsitek saat dia membangun rumah untuk kalangan bawah. Karena ide perancangan berasal dari ide arsitek sendiri, bagaimana merancang rumah sehat sederhana dengan biaya rendah dan perawatan mudah.”

Berbeda dengan arsitek yang membangun rumah mewah dan gedung bertingkat, karena arsitek hanya akan menjadi  “juru gambar” dari pemilik uang.

Ini yang kadang menjadi dilemma buat seorang arsitek,,memilih idealisame atau kemakmuran???

24 thoughts on “Dilemma arsitek,,”

  1. Bagaimana kalo mendesain rumah mewah dan gedung bertingkat, tapi ketika selesai juga mendesain dan merancang rumah sehat sederhana.

    Duit dapat, amalpun didapat.

  2. Itu yang susah.. setiap profesi selalu ada benturan..
    tergantung hati “Sang Penggambar”..
    siap menggunakan keahlian untuk apa..

  3. yang dikatakan jusuf kalla beberapa hari lalu itu memang betul.

    kalo mahal mutu bagus itu dah biasa, memang haruse gitu. tapi bisa gak arsitek ngluarin masterpiece utk rakyat jelata berbudged rendah?

    memang dilema. jadilah ‘tukang gambar’ proyek megah, tapi jangan lupakan idealisme seorang arsitek.

  4. Tidak semuanya harus 1 dan 0 kan, upik? lebih banyak antara 0 dan 1 kan? so, bagaimana kalo belajar mengkrompomikan antar 2 hal tersebut. Saya yakin kamu bisa, kamu punya kemampunannya kok, cuma kadang masih malu-malu di relung otak itu🙂

  5. duit memang bisa mendobrak idealisme yg tertata kokoh sebelumnya… hekeke… jangankan arsitek… idealisme hakim&jaksa aja bisa rontok seketika dg lebaran rupiah kekekekeke… ngumung2 idealisme cewek bisa luluh gara2 materi ndak ris? hekekekekeke…

  6. wah betul2 JK itu tukang kompor… tapi ngak apa2lah membuat para arsitek berfikir untuk memajukan Indonesia.
    ditunggu aja peran dan partisipasi para arsitek di Indonesia.*bangun rumah mewah dan sederhana, kalo bisa imbang😀 *

  7. tingkat kreatifitas seorang arsitek diukur ketika telah merancang bangunan mewah dengan material klas bawah..sehingga semua kalangan bisa merasakannya..tp sampai saat ini saya juga masih kesulitan untuk mewujudkan🙂

  8. @alf: iya, memang semua tergantung kita ambil jalan yang mana kan?apalagi bpak sebagai pegawai perpajakan pemerintah pasti mengerti dilemma seperti arsitek,,hehehe(kabur)
    @rere: aq gag cuma malu-malu di relung otak kok mbak,, tapi juga malu-malu tapi mau,,hehhe
    @anang: waduh pak anang, klo soal idealisme,,jangan mandang gender dong,,tapi, buat orang yang selalu tergiur belanja seperti saya,,itu cobaan yang bueeeeesar,,kapan waktu aja saya pernah dapet “amplop pelicin proyek” dari klien,,tapi untungnya moral masiy kuat,,jadi ditolak,,
    @aRuL: >>mikir gimana bentuk rumah mewah tapi sederhana>>apa kaya gaya minimalis itu ya?>>kayana gag murah juga>>hehehe
    @deteksi: tapi masa kuliah susah2 cuma buat belajar desain rumah sendiri,,>>tapi itu juga penyemangat buat kuliah saya,,hehehe
    @Ferlandoriza: dan kebanyakan material kelas bawah juga punya mutu kelas bawah,,jadi memang kudu pinter2nya kita milih material yang murah tapi dirancang jadi kaya mahal ya mas,,

  9. ah, aku yang kuper apa gimana sih?! dah ketemu orangnya.. ini malah baru tau blognya! non, gimana mo ndesain rumah sederhana ukuran 6×18? aku bingung aseli bingung?!

    bingung karena desainnya?! bingung karena gak ada uangnya!!!!😀
    bisa bantu??

  10. @gempur: tanah 6 x 18 ney lumayan bisa diotak atik buat denah rumah mas,,yang penting desain dulu mas,,trus pinjem duit bankk buat dibangun,,hehehehe

  11. salam kenal…..arsitek mana ya mbak???koq di ‘perihal’nya data pribadinya kurang lengkap….
    kalao mau jadi arsitek, kayaknya perlu sedikit NARSIS juga.

  12. @qolbi: hehehe,,data dirinya emang belum diedit,,aq arch-ITS,,qm?
    @keleponcemn: pake duit berapapun bisa jadi rumah,,tergantung desain kan?hehehe
    @cempluk: sip pluk, sebagai arsitek muda emang biasana yang menang idealisme,,hehehe..ga tau klo ntar kebutuhan rumah tangga meningkat,,huakakaka

  13. Hai, salam kenal.. senang juga melihat blog yang masih “satu dunia”. hehehe.
    Memang apa yang anda sampaikan pasti dirasakan oleh kita-kita, terutama yang baru lulus. idealisme semasa kuliah perlahan-lahan terkikis oleh kondisi keadaan lingkungan dunia kerja.
    Saya kira terpulang kembali kepada diri masing-masing perancang. Menurut saya kita harus pandai membaca situasi. Kapan kita harus idealisme tinggi, kapan bisa fifty-fifty, kapan juga ngejar uang.
    Biasanya seturut pengalaman saya, idealisme kita bisa jalan bila kita “kebetulan” bertemu dengan owner yang mempunyai wawasan luas. Namun bila bertemu dengan yang berprinsipkan ekonomis.. biasanya agak susah.
    Yah begitulah dunia.. yang penting kita ambil hikmahnya saja…
    Salam.

  14. pernyataan mas wahyu memang benar adanya.
    dan seperti itulah harusnya anda dan saya memposisikan diri.

    selamat berjuang!

    maha a.33

  15. PT. Diorindo Graha Perkasa
    By aguspranoto

    JASA KONSULTAN ARSITEK DAN DESAIN INTERIOR

    Untuk anda para eksekutif muda, kontraktor, developer, para pebisnis, yang super sibuk dan hampir tidak ada waktu lagi untuk mendesain rumah yang di impikan, oleh karena itu dibutuhkan jasa arsitek maka kamilah ahlinya tinggal hubungi maka kami akan mewujudkan rumah impian anda untuk contoh design kunjungi web kami.

    Kunjungi—> http://www.konsultan-arsitektur.com/

  16. PT. Diorindo Graha Perkasa
    By aguspranoto

    JASA KONSULTAN ARSITEK DAN DESAIN INTERIOR

    Untuk anda para eksekutif muda, kontraktor, developer, para pebisnis, yang super sibuk dan hampir tidak ada waktu lagi untuk mendesain rumah yang di impikan, oleh karena itu dibutuhkan jasa arsitek maka kamilah ahlinya tinggal hubungi maka kami akan mewujudkan rumah impian anda untuk contoh design kunjungi web kami.

    Kunjungi—> http://www.konsultan-arsitektur.com/

  17. sembarangan aja tuh yang bikin kutipan, memangnya gampang meletak sana sini Ac, pemipaan, air, tatanan ruang, detail bangunan, dsb… Kalo rumahnya sederhana tipe 21 okelah, tapi kalo rumahnya sudah luas dan komplit, bisa mabok tuh orang awam yg merancang…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s