Trend batik

Sadar ga kalau batik kembali trend?

 ini tentu berita menggembirakan. Hingga saya menjadi penasaran, sesungguhnya siapakah sosok yang berhasil menghidupkan kembali batik Indonesia. Hal ini makin terlihat saat artis-artis kita semakin banyak yang menggunakan batik untuk menghadiri banyak event.
Seperti acara yang saya hadiri kemarin minggu, acara  bertema “forward moving” yang diadakan oleh Ikatan Sekretaris Indonesia menggunakan dresscode batik untuk para undangan. Dari situ saya melihat banyak sekali aplikasi batik untuk dunia fashion.

Hal ini tentu menjadi pertanda baik disaat semakin banyak budaya kita yang terlupakan hingga diakui oleh bangsa lain. mengingat batik merupakan budaya asli bangsa kita dimana setiap daerah memiliki corak batik yang khas. untuk lebih mengetahui tentang batik mungkin dapat dibaca disini.

Dulu, batik dianggap sebagai sesuatu yang kuno. Yang cocok memakai batik dalah ibu dan bapak kita. Namun hal ini rupanya telah ditanggapapi oleh para pebisnis. Batik modern untuk kalangan muda menjadi titik fokus produksi.

Karena itu, mari kita melestarikan batik kita dengan bangga memakai batik.

 

Merancang (sendiri) Rumah

Sebagai kelanjutan artikel sebelumnya tentang rumah ramah lingkungan, artikel ini bertujuan untuk memberi gambaran apa saja yang perlu dipikirkan/didesainkan dalam merancang sebuah rumah.

1. Kenali tanah anda
    Berada pada wilayah mana tanah anda?
    Lalu perhatikan peraturan-peraturan yang berlaku pada wilayah tersebut.. Misalnya yaitu Garis Sempadan Bangunan (GSB), yaitu garis batas minimal bangunan boleh berdiri dari sebuah area. GSB ini biasanya berlaku untuk area-area yang berada dipinggir jalan.  Misalnya luas tanah anda adalah 13m x 10 m. GSB yang berlaku adalah 3m untuk yang berbatasan dengan jalan raya. Maka luas lahan yang dapat dibangun adalah 10m x 10 m

Apakah tanah anda berada di wilayah rawan banjir? jika iya, maka buat pill (batas ketinggian) bangunan lebih tinggi dari batas tertinggi bajir yang pernah terjadi di wilayah tersebut.  Minimal pill lantai adalah +/- 1 meter dari permukaan jalan. Hal ini mengingat setiap waktu jalan mengalami perbaikan dan peninggian. Jangan sampai 10 tahun usia rumah anda ternyata site anda berada dibawah piil jalan raya.

2. Daftar kebutuhan ruang yang anda perlukan.

Pergunakan ruang-ruang yang efektif dan multifungsi. Untuk yang memiliki luas tanah kecil, kurangi pengunaan sekat-sekat pembatas fungsi ruangan.

3. Rumah vertikal

Untuk anda yang memiliki kebutuhan ruang yang banyak, sedangkan luas tanah tidak mencukupi, hendaknya desain rumah bertingkat. Jangn memaksakan dengan mendesain penuh lahan sehingga tidak tersedia lahan hijau di rumah anda. Dalam mendesain rumah tingkat, salah satu alternatif yang dapat digunakan adalah prinsip lantai mezanin, yaitu penerapan lantai setengah (1/2) dalam bangunan. Hal ini selain memaksimalkan lahan juga memaksimalkan cross ventilation yang terjadi di dalam rumah

4. Perhatikan arah utara-selatan-barat-timur dalam pengaplikasian bukaan-bukaan seperti pintu dan jendela dalam rumah. Hal ini untuk mengurangi panas matahari yang diterima dengan tetap mempertahankan terang matahari yang dihasilkan. Jangan lupa pula mendesain tritisan/ kanopi untuk setiap bukaan.

5. Desain detail-detail bangunan seperti tampak bangunan, desain entrance, desain atap, desain tata lingkungan, dan desain interior rumah.

6. Jangan lupa pastikan rencana titik lampu dan titik pemasangan AC sebelum proses pembangunan dimulai. Jangan sampai terjadi pembongkaran plafond dan dinding karena akan menimbulkan biaya ekstra dalam perbaikannya. (agak curhat,, sakit banget rasanya plafond udah rapi tapi dibongkar asal ama tukang AC,,hiks,,mpe diomelin klien,,)
Semoga melalui uraian ini anda memiliki pandangan langkah apa yang perlu diperhatikan dalam mendesain sebuah rumah. Untuk anda yang tidak mau repot-repot dalam semua proses ini, hubungi saja pihak yang ahli di bidangnya. Keuntungan yang dapat diperoleh lagi adalah ide anda akan dikolaborasikan dengan ide sang arsitek . Tetapi menurut saya orang-orang sekarang sudah melek desain. Masyarakat sudah tahu mana yang disebut desain minimalis, mana gaya renaisanse, mana gaya art-deco dan mana yang disebut international style. Terserah kemana hati dan dompet anda menuntun.

Rumah Ramah Lingkungan

Isu pemanasan global saat ini menjadi masalah utama yang harus dihadapi. Saat ini suhu terasa semakin panas. Temperatur udara meningkat. Es di kutub mencair. Salju di puncak gunung meleleh, akibatnya permukaan air laut naik, banjir pasang pun terjadi. Pantai akan semakin menjorok ke daratan.

Mengerikan…

Sebenarnya pemanasan ini timbul akibat ulah manusia juga. Penggunaan elektronika penghasil panas yang berlebihan. Pemakaian AC sepanjang hari, pemakaian kendaran bermotor secara masal, hingga pemakaian kantong plastik yang dalam pembuatannya memakan energi yang memakan banyak energi.

Salah satu kepedulian terhadap pemanasan global ini adalah penemuan material-material yang ramah lingkungan, penggunaan produk yang hemat energi dan dalam dunia arsitektur adalah penggunaan rumah ramah lingkungan.

Jika kita ingin memiliki rumah yang memiliki udara sehat, pencahayaan alami yang cukup, kita bisa mendesain rumah seperti salah satu dibawah ini:

Bagaimana rumah ramah lingkungan itu? pada dasarnya rumah ramah lingkungan menerapkan konsep rumah hemat energi. Banyak memanfaatkan pengudaraan alami dan pencahayaan alami. Desain rumah sedemikian rupa sehingga tidak sepenuhnya bergantung pada AC dan lampu.

Dalam memanfaatkan cahaya matahari, yang diperlukan adalah “terang” nya sedangkan “panas” nya dihindari. Salah satu caranya adalah memanfaatkan arah timur/barat/ atau utara/selatan. Jendela harus berkanopi dengan sehingga terpaan langsung cahaya matahari dapat diminimalkan.

Faktor-faktor yang mendukung sebuah rumah menjadi rumah ramah lingkungan antara lain:

1. Rangka atap baja ringan
Penggunaan baja ringan ini sebagai jawaban atas semakin menipisnya jumlah kayu hutan kita. Baja ringan lebih efektif dalam aplikasi atap. Pengerjaannya lebih efisien dalam waktu, dan lebih presisi karena buatan pabrik.
2. kusen, daun jendela, pintu menggunakan alumunium/ PVC/ UPVC
3. Plafond menggunakan gypsum dan rangka besi holow
4. Atap tinggi
Hal ini bermanfaat untuk sirkulasi udara yang berada di dalam rumah.
5. Tritisan lebar
6. Banyak bukaan
7. Plafond tinggi
8. Kanopi tiap jendela
9. Luas bangunan sebaiknya tidak lebih dari 60% luas lahan
Perbandingan antara luas bangunan dengan lahan hijau idealnya adalah 60-40. Yang mana fungsi taman tidak hanya sekedar mempercantik penampilan rumah, tetapi juga sebagai daerah resapan air hujan. Agar taman dapat dengan mudah menyerap air hujan, caranya tidak hanya dengan tanaman ,tetapi juga memberi pori-pori tanah dengan cara melubangi. Selain sebagai resapan, taman juga berfungsi sebagai penyaring kebisingan dan debu. Tentu rumah akan menjadi sehat jika minim debu.

 

nb.

Sumber berita diperoleh dari beberapa majalah dan internet yang saya catat di buku harian bulan januari 2008.

>> intinya saya lupa nama majalah dan alamat web nya. Tapi bisa dipertanggungjawabkan. hehehe

Seuai dengan rikwes,,saya akan memberi contoh-contoh bangunan ramah lingkungan. Untuk rumah ramah lingkungan dapat diadaptasi dari kriteria-kriteria yang tersebut diatas. Yang membanggakan, saat ini global warming dalam arsitektur telah menjadi tema hunian 2008 oleh banyak pengembang realestate. Jadi untuk referensi, datang saja ke pameran perumahan, ambil brosur sebanyak-banyaknya, dan desain rumah sesuai dengan yang kita inginkan.

 Disini saya ingin menampilkan desain yang membuat saya berpikir ” inilah gunanya otak dan hati”. hehehe

Gambar-gambar ini saya ambil dari internet, jadi saya juga menyertakan link nya.

Zoro house, rumah canggih yang ramah lingkungan

 

Perl River Tower

Rumah Baja

Salah seorang arsitek yang menginspirasi saya juga membahas tentang perlunya menjaga keseimbangan antara ekologi dalam kondisi saat ini. Arsitek Gramedia Expo yang juga dosen urban design ITB ini selalu mengadaptasi ekologi dalam desainnya. Ini yang membuat saya mengagumi beliau.

 

RTH Surabaya

Surabaya kini mulai indah terhias taman-taman kota,,
Surabaya yang gersang beberapa tahun lalu, telah bermertamofosa menjadi kota yang sedap dilihat.
Taman kota dan air mancur bisa menjadi mediasi untuk pengendara yang telah lelah dengan padatnya lalu lintas.
Ini bisa menjadi penghargaan untuk Dinas Pertamanan Surabaya.

sany0131.jpg                   

     

      sany0126-copy-copy.jpg

Namun jika dilihat lebih jauh, konsep Ruang Terbuka Hijau (RTH) seharusnya berkisar antara  25-30 persen dari luas kota dan berada pada lokasi yang terkumpul, dalam hal ini penanaman pohon dijalan seharusnya tidak dapat dimasukkan dalam RTH.

surabaya-copy.jpg

Dua hutan besar yang terdapat di Surabaya yaitu area kebun binatang Surabaya dan kebun bibit, hampir seluruh area telah penuh oleh bangunan.

Konsep penghijauan ini dimaksudkan sebagai penyeimbang polusi yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor. Tetapi, sebagaian besar taman kota yang terdapat di Surabaya terdiri dari tanaman semak yang kurang dapat menghasilkan oksigen.

Jadi untuk sementara ini taman-taman kota masih bertujuan sebagai estetis kota, bukan sebagai ekologis.

keuntungan < kerugian

Maaf kalo saya hanya bisa mengeluh,,

dsc00101.jpg

Jembatan penyebrangan seharusnya menjadi alternatif yang aman untuk pejalan kaki.
Untuk mendapatkan nilai lebih dalam komersial, jembatan penyeberangan juga bisa dijadikan wadah reklame.
Tetapi seharusnya nilai tambah ini tidak mengganggu tujuan utama dari sarana ini.
Apalagi jembatan sudah dirancang semenarik mungkin, sangat disayangkan
jika harus tertutup papan reklame kan? kasian sekali yang merancang jembatan ini. Secara sosial jarang digunakan karena budaya masyarakat kita yang malas menggunakan jembatan penyeberangan, secara arsitektural pun tertutupi keindahannya.

Lalu apa hanya ini saja kerugiannya?

Ternyata papan reklame ini juga menutupi fasad bangunan di belakangnya. Bangunan yang dirancang dengan salah satu tujuan agar bisa menjadi icon dan mudah terlihat oleh pengguna, ternyata tertutupi oleh papan reklame.

Keuntungan yang diperoleh pemerintah kota sepertinya tidak setimpal dengan kerugian yang ditimbulkan.

Kita bahkan tidak tahu ada apa dibalik papan reklame itu.
Bisa saja jembatan ini malah menjadi tempat kejahatan.

bukankah kejahatan bukan hanya karena ada pelaku, tetapi juga ada kesempatan?
>> Bang napi, bener ga ini?

Cerita si rYan

4 April 2008

Hari ini sahabatku ada yang berulang tahun lagi.  Memang ada dua sahabatku berbintang aries. Karena mereka juga saya akhirnya agak mempercayai hubungan sifat seseorang dengan sebuah zodiak.

Rakryan Khrisnaramya
nama yang unik yah.
seunik orangnya pula.
pada posting sebelumnya, saya menyebutnya si genit, tapi khusus untuk posting kali ini saya akan menyebutnya si cantik untuk menghargai hari istimewanya.

Saat awal perkuliahan, ketika masih masa ospek. Seorang gadis cantik dan cuek membuat kesan pertama yang akan diingat semua teman dan senior. Umunya sebagai junior pasti ada rasa jengkel dan takut melihat senior. Apalagi Kampus ibu yang luhur ITS ini terkenal akan masa ospek yang “menyeramkan”. Awalnya saya takut ikut Ospek, tapi ancaman menjadi boikoter membuat saya terpaksa hadir. Rata-rata kejadian setiap harinya adalah tentang perhitungan kesalahan setiap maba untuk menentukan beratnya hukuman.
senior: yang tadi telat datang, maju kedepan!
>> si gadis cantik maju kedepan
senior: yang buku hijaunya belum selesai, pindah kesebelah kiri!
>> si gadis cantik dengan lugu pindah kesebelah kiri
senior:untuk yang isi bukunya belum 25%, pindah ke kanan!
si gadis cantik pindah kesebelah kanan
senior: yang perlengkapan hari ini belum lengkap, berdiri disamping kami
>> hingga akhirnya hanya si gadis cantik yang berdiri disamping senior.
Meskipun memiliki banyak kesalahan, tenyata tak seorang pun senior pria yang terlihat membentak. si senior dan gadis cantik hanya bercengkerama di lapangan. sang senior memberi ceramah, si gadis cantik bermain rumput.
hehehehe,,,

ini si gadis cantik semasa ospek. Ospek memang membuat kami memiliki kulit “lebih berwarna”.heheh

 ryan-jadul.jpg

Si cantik ney mempunyai kakak yang berdialog dalam bahasa tersendiri. Mungkin ini bahasa yang sulit ryan-famz.jpgdimengerti orang normal. Karena bahasa yang digunakan bercampur-campur dari bahasa indonesia, manado, dan balikpapan. Ibu si cantik juga lucu banget. Mungkin nama tengah keluarga mereka adalah “de duduls”. hehehe


Sama seperti saya, si cantik ini juga seorang purpleholic. Hanya bedanya, si cantik suka young purple, kalau saya old purple.

Saat awal-awal kuliah, saya sering pulang bersama si cantik naik angkot. kita belajar banyak kehidupan disitu. Kita belajar memahami masalah orang lain dan kadang juga berdiskusi mencari jalan keluar. (baca: nguping pembicaraan orang di bemo). Hal ini pula yang mengasah kita mendengar dengan seksama dan membaca bibir orang. hehehe. kangen juga masa-masa ini.

Jaman naik angkot, kita sering pergi ke salon di delta. Seminggu bisa 2x untuk creambath atau meni-pedi. Hal ini kita lakukan karena kita pernah memergoki salah satu senior kita yang “amat sangat cantik” pergi ke salon ini. Kita serasa menemukan rahasia besar menjadi cantik, yang banyak orant tidak tahu. hehehe,, berharap dari ulat bulu menjadi kupu-kupu.^__^. Tapi si cantik memang benar-benar cantik kok,,dijamin,,

bonr-beauty.jpg

Bakat utama dari si cantik adalah berkata manis (merayu, red). Bahkan bisa membuat orang-orang tak sadar bahwa dia sedang dirayu.hehehe.  seorang Master of seducer.

Diantara kita berempat, si cantik ini rupanya yang paling mencintai dunia arsitektur. Ini terlihat dari hanya dia yang bertahan untuk terus mengenyam bangku kuliah. Mungkin dia belum menemukan sosok junior yang dapat menjadi penerusnya menjadi kembang kampus.Saya tahu bebanmu terlampau berat sobat, untuk terus menjadi duta arsitek 2003. Tapi harus diingat apa yang sering kita katakan, kita tidak akan datang pada acara wisudaan yang akan datang. Bukannya kita tidak sayang atau apa. Tapi kita malu untuk selalu datang setiap periode wisuda. hehehe. Berarti sudah ga ada bunga dan boneka wisudawati. kamu harus beli sendiri..^__^

Yang saya salut dari si cantik adalah, dia sangat cepat mengerjakan gambar. Dia selalu bilang belum mengerjakan tugas, tetapi disaat pengumpulan, gambarnya telah selesai semua. Dan pasti yang pertama diwarna adalah rumput dan langit ^__^. Emang si cantik ney jago banget soal revit dan 3dsmax,,ajarin aq revit yah, aku udah lupa,,
Setiap manusia pasti memiliki kekurangan. Bagaimanapun cantiknya si cantik, dia tetap memiliki kekurangan. (>>iri mode on). Ternyata si cantik ini memiliki tas yang berisi sampah. Disitu anda bisa menemukan apa saja yang selama ini mungkin hilang. Ada tisu bekas, kertas catatan kuliah yang hanya selembar, kertas “chating” kita, kantong bekas makanan, dan herannya lagi, dia sendiri sering menemukan uang seratus ribuan becampur dengan sampah di dalam tas nya. ya ampun…

Selama umurnya ini, sudah ada tiga orang jejaka yang berhasil menaklukan hatinya. Si baik Aiman yang sering antar kita jalan-jalan ke Malang, si atletis JJ yang lucu, dan si smart yang juga tampan yang pada akhirnya ketahuan berselingkuh. (demi keamanan,pria terakhir ini sengaja disembunyikan identitasnya,,hehehe,,dia isi komen ga yah,,). Untuk saat ini, si cantik berstatus JOMBLO KEMBANG (saingan janda kembang). Jadi buat kalian kumbang-kumbang, kalian punya kesempatan yang luas mendekati si bunga kampus ini. Untuk memulai perkenalan, kalian bisa menulis ryan spasi jomblo lalu kirim ke satu dua tiga empat. hehehe

Sayangnya untuk kalian yang benar-benar berminat, saya ingin mengemukakan satu fakta, yang memang harus kalian ketahui agar tidak seperti membeli kucing di dalam karung. Si cantik ini mempunyai moto yang sama seperti saya yaitu “mandi sore dapat melunturkan kecantikan”. Mungkin ini dapat kalian jadikan pedoman, bahwa biasanya gadis yang cantik dan manis itu jarang mandi,,LOL

Yah meskipun cantik-cantik tapi jorok, atau jorok tapi cantik, si cantik ini merupakan salah satu sahabat terbaik saya. Maaf kalau  tak ada puisi untuk si cantik, karena memang terlau banyak cerita lucu bersamanya membuat saya jauh dari kata-kata puitis. Tapi tanpa kata-kata puitis pun, rasa persabahatan ini tetap terasa indah.

Happy Birthday ryan,,
cepet lulus kuliahnya,,
jadi consultan arsitek jangan bikin lupa ama ‘town square’ nya
Mungkin, untuk study kasus, tanggal 4 kita jadi ke Sutos?
Jangan lupa area karaoke, bowling, biozkop, salon, cafe ace cream, dan butiknya. Karena sudah 4 tahun lebih kita melakukan study kasusnya. hehehe
luv u ry,,