Nabung buat apa siy?

untuk yang bingung nabung itu buat apa…

Buat yang baru menerima status sebagai pekerja, kadang bikin hawa nafsu belanja berubah jadi stadium 4, terutama menuju tanggal “muda“. Gajian belum ditangan, bayangan alokasi gajian uda ada dalam rencana rangkap 4.

Tapi tau gag siy ternyata selama ini kita salah langkah??
menurut buku “belajar Finance dari Belia” karangan Bpk. xxxx (segera saya update setelah buku itu kembali dari teman kantor saya), setiap menerima gajian tuw yang paling pertama harus kita lakukan yaitu:

 

1.INFAQ
atau untuk umat kristiani dikenal dengan persepuluhan. Setelah infaq, baru tuw duit bener-bener hak kita.

2. TABUNG
Setiap bulan harus kita target mau nabung berapa. Setelah itu baru:

3. PENGELUARAN BULANAN
Baru ney kita bisa pakai duit gajian kita buat pulsa, beli baju, jalan-jalan, nonton, nyalon.

4. Investasi
kalau masih ada duit sisa baru bagian ini yang digunakan buat investasi.

 

Nabung tuw buat apa?

ini ney pertanyaan sahabat saya siy pipi. Dia bingung dia nabung buat apa. Jadinya setelah terkumpul pundi-pundi rupiahnya, dia bingung antara beli laptop, motor, tivi, E71, dll

jadi, gini ney langkah2 buat pastiin mau beli apa…
1. Tujuan loe apa?
Ney slogan yang biasanya dipake mbak Ligwina kalo ada orang konsultasi masalah uang ma dia. Dari slogan itu mbak Ligwina bikin web http://tujuanloapa.com . Pastiin tujuan kamu nabung tuw apa.
Misal:

Kamu mau nikah berapa tahun lagi?
nikah ntar pake duit sendiri apa orang tua?
mau nikah di gedung plus catering apa di masjid cuma makan soto aja? Uda punya rumah sendiri belum?
Kalau udah disediain orang tua yang lewatin aja nomer yang ini.
2. need or want?
bikin list barang-barang yang pengen dibeli. Trus klasifikasiin itu barang-barang termasuk need atau want. Misal pingin beli hape, pastiin dulu kamu beli hape yang dibutuhin tuw fasilitas apa aja. Kalau buat sms, telp, chatting, mp3-an, gag perlu beli yang model blackberry kan?
jadi gag perlu beli E71 atau G900. (buat yang uda pake G900 yaudah gapapa, buat kamu semuanya boleh deh,,wehehehehe).
Mau beli laptop? bukannya uda dapet dari kantor? jadi buat apa beli lagi?

3. Investasi
Setelah ditentuin mau investasi jangka pendek atau jangka panjang, pilih produk yang sesuai. Inget, semua investasi tuw ada resikonya, jadi kudu pelajari produk invesastasi yang kamu pengen. Jangan maen ikut-ikutan ma temen.
Buat jangka panjang, kamu bisa pilih semacam reksadana. Reksadana juga ada macam-macam (ntar aku postingin deh).
Kata orang jangan beli reksadana gara-gara inflasi lagi gag jelas??
Nah, karena banyak bule jual saham buat nyelamatin aset di negaranya, ini malah kesempatan bagus buat beli saham-saham perusahaan besar di Indonesia. Minimal beli saham ini 25 jutaan (Bener gag?). Lihat track record penjual reksadana ini. Yang ngejalanin duit kita bagus gag keahliannya?
Trus juga dana pensiun. Tahu gag siy berapa duit yang kita butuhin buat pensiun?
misal umur sekarang 25 tahun. Pensiun umur 55 tahun (jadi 30 tahun lagi). Anggap qt dapet tiket hidup ampe umur 85 tahun. Biaya hidup sebulan saat ini anggap 2juta rupiah. Jadi, biaya hidup untuk pensiun 30 tahun lagi tuw Rp. 34,898,804.54 (sesuai dengan inflasi). Trus total biaya pensiun sebesar Rp. 9,441,819,794.80 (bisa dicoba disini). Banyak banged kan? makanya mulai sekarang doa dapet anak solehah yang mau nampung orang tuanya kelak. wehehehe

Trus kalau mau investasi jangka pendek, bisa pilih deposito. Ini juga lagi bagus sekarang. Gara-gara banyak orang ngambil duitnya dalam jumlah besar (akibat inflasi juga), jadi bank lagi jor-joran ngasih bunga tingggi buat orang yang mau deposito. Buat deposito dibawah 100 juta siy rata-rata bunganya 6% – 7% per tahun.

Tapi buat kamu-kamu yang punya skill bisnis, mending duitnya diolah sendiri. Untung yang didapet lebih besar, tapi resikonya juga besar kan.

Berhubung ney kata-kata orang yang gag ngerti apa-apa, jadi harap maklum aja klo banyak yang kurang bener. Ney juga hasil nanya-nanya, bukan 100% pendapat pribadi.

Yuk nabung yuk ………………..

27 thoughts on “Nabung buat apa siy?”

  1. hohohohohohohoho

    Mimi makasih yah,,,,,
    OK mari kita nabung
    untuk beli hape motor laptop
    hahahahahahhaah

    semoga memberi pencerahan iki yah

    daripada membeli barang2
    yang sebenarnya duniawi
    hehehehehehe

  2. aku udah coba segala jenis investasi…
    mulai nabung mpe bisnis kecil2an..
    untuk kategori bisnis.. hampir dibilang gagal total.. hehehe
    yang penting aku dah brani coba..
    tabungan jga sering bgt tuh ada kebutuhan mendesak..
    jadi ke otak-atik deh saldonya..
    yang stabil cuma di asuransi investasi aja..
    tapi skg nilainya lgi anjlok.. tpi kan investnya jangka panjang..
    mudah-mudahan 10 thun lagi bisa tak”petik” hehehehe
    tapi intinya doa terus mengalir untuk masa depan..
    Hoping the best for the future..
    beratnya jalan mengumpulkan segenggam berlian untuk masa depan pastinya jadi motivasi buat aku hehehehe

  3. Ya nabung penting banget,dhek.
    Aku jadi inget waktu mau nikah dulu, tujuannya sich nabung untuk nikah tapi tiap akhir tahun ada aja dech pengen ini pengen itu.
    Akhirnya aku ikutan koperasi simpan pinjam di kantor. mmm paling tidak ada kewajiban menabung tiap bulan.
    Dan hebat banget aku bisa nabung paling banyak😉 secara dari dulu aku ga pernah awet kalo punya tabungan.🙂

  4. Aku juga tak bisa menabung, duit selalu habis😛
    tapi, gara2 terus diingetin ortu ttg masa depan, yg mungkin kita juga ga bakal tau apa yg akan terjadi…. masih mo rencana buat nabung😛

  5. @ pipi : ojok boros2 pi…bilangin juga si meiji tuw…kayaknya dia boros banged…

    @alf: eh bukannya dulu qm cerita mlm mu menghasilkan ratusan dolar..ya apa ceritanya?

    @ anang: chayo mas anang,,kapan nikah?

    @ cumie: hehehe..miminya cumi kmn lho?weheheh

    @ retie: iya mbak retie,,,ney lagi nabung2 yang ajib bayar,,baru bisa diambil setaun..

    @ aRuL: amien amien amien…

    @ ndop: namanya juga mahasiswa,,uda kerja blm?

    @ rere: pacarnya mbak rere tuh suruh rajin nabung,,qt investasi baju ama salon aja,,,

  6. sebenarnya bisa nabung sih meskipun sedikit
    tapi nggak tau kalo dah tanggal muda ada aja yang “nggak rutin” datang….
    gimana ya bu Ris?
    salam kenal……

  7. @ aR_eRos : weheheh…kapan nglamarnya?

    @ alf : cari duit jangan males dong…buat nraktir aq klo ke bandung yah…

    @ fenty : selalu yah, ada aja keperluan tiba2,,weheheh

    @ azacky : mending pilih nabung yang gag bisa diambil sebelum min 1 tahun aja deh mas..

    @ sadam: eh sadam, bilangin opa, masa uncle jie bilang slama ini dia gag punya tabungan,,uncle jie boros stadium 4 tuw sadam…weheheh

  8. kunjungan pertama…
    lebih dulu, aku ucapin salam kenal.
    Di lumbung kita menabung…datang paceklik kita tak bingung…masa panen masa berpesta…. itulah harapan kita semua…itulah lirik yang di ciptakan iwan fals…

    AYOOO MENABUNG….
    ku tunggu comments baliknya….

  9. kunjungan ke-2.
    aduuh si bos bisa aza…
    iya bos puciiiing. eh bos, itu kan belum ada judul…
    gimana kalau bos yang ngasih judul, apa aza tapi yang passsss dengan isi nya????
    ditunggu yawh….

  10. tiap bulan mah mesti nabung.. sangat rajin nabung malah.. sayangnya banyak pengeluaran tak terduga buat keluarga.. jadi yah.. abis terus tiap bulan😦

    padahal buat modal nikah.. hiks..

  11. gak da postingan baru selama 2 minggu??? weleh ngapain aja non? asik sama pipi ya… hihi jangan lupa undangannya ya. btw cumie alamat baru. jangan lupa di ganti ya😀

  12. aku sebenarnya uda praktikkan tips diatas tapi krna gaji aku pas2an jadi saldo aku tiap akhir bulan aku ambil untuk kbutuhan perut,
    pas skrg target nikah udah lewat jadi bingung sendiri nih.

  13. Nabung emang rasanya membosankan apalagi klo terpaksa rutin
    unit link insurance, reksadana, tabungan pendidikan anak, tabungan ibadah haji, cicilan KPR dkk……..
    Jadi berasa ga gajian deh Ris
    tapi lama-lama jadi terbiasa kayak pengeluaran ( our salary surely increase every year, if don’t means something wrong with us or our company he he he . . . .)

    Makanya mesti pinter cari side Income . . . . Inget ga waktu materi yang disampaikan Pak Budi waktu seminar di Grha ITS couple months ago

    Mumpung ris suka nge blog kenapa ga sekalian nyari duit sampingan, istilah kerennya website / blog monetizing

    Ada tuh anak surabaya yg menghasilkan US $6000 / month, ga kena pajak lagi he he he

    Selamat menabung Ris

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s